Вернуться к обычному виду

Часто задаваемые вопросы

Имеют ли право на меры социальной поддержки дети ВОВ?

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по вопросу установления мер социальной поддержки детям Великой Отечественной войны, сообщает следующее.

Отношения, связанные с обеспечением социальной поддержки ветеранов, регулируются Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», которым установлены категории ветеранов и меры социальной поддержки. Данным законом категория лиц «Дети войны» не установлена.

Вместе с тем, отдельным категориям граждан, из числа детей Великой Отечественной войны, предусмотрены соответствующие меры социальной поддержки.

1. Так, в соответствии со статьей 21 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 9 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются в том числе и дети, не достигшие возраста 18 лет или дети умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.

2. Инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в соответствии с подпунктом «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», отнесены к участникам Великой Отечественной войны.

В соответствии с Положениями Федерального закона от 22.08.2004 года № 122-ФЗ меры социальной поддержки указанной категории лиц устанавливаются Федеральным законом «О ветеранах» и являются расходными обязательствами Российской Федерации.

3. Кроме того, лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» и Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», являются ветеранами труда.

Согласно Закону Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» ветеранам труда, имеющим удостоверение «Ветеран труда», после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» выплачивается ежемесячная денежная выплата, которая с января 2010 года составляет 354,77 рублей.

Указанной категории лиц установлены также меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые с января 2009 года также предоставляются в денежной форме в виде ежемесячной денежной компенсации.