Вернуться к обычному виду

Бдительность поможет избежать обмана мошенников

16.03.2017 В региональных СМИ появилась информация о похищении «лжесоцработником» у 86-летней уфимки крупной суммы денег. В связи с этим Минтруд в очередной раз призывает население, особенно пожилых граждан, к бдительности. Мошеннические действия были совершены в минувший вторник, 14 марта в Калининском районе столицы. Неизвестная женщина, представившись социальным работником, похитила у 86-летней горожанки 430 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД по РБ, злоумышленница выдала себя за социального работника, чем вызвала доверие у пенсионерки. Войдя в квартиру, гостья рассказала, что скоро будут менять денежные купюры, поэтому ей нужно переписать номера имеющихся банкнот. Доверчивая горожанка сразу же предоставила мошеннице свои средства в размере 430 тысяч рублей. Окончив перепись, гостья схватила деньги и попыталась скрыться. Но пенсионерка преградила ей путь. Тогда женщина оттолкнула пожилую хозяйку и выбежала из квартиры. Придя в себя, пенсионерка обратилась в полицию.

По факту ограбления следователи завели уголовное дело. В настоящий момент злоумышленницу разыскивают. Со слов потерпевшей, женщине на вид около 30 лет, она худощавого телосложения и ростом около 170 сантиметров. Злоумышленница была одета в черную куртку и черные брюки. Предположительно, она скрылась на такси, черном Renault Logan.

Отдел полиции по Калининскому району призывает всех, кто обладает какой-либо информацией о подозреваемой  и её местонахождении, сообщить об этом по телефонам: 8(347) 279-31-27, 242-13-72, 8-987-103-11-13, 02 или обратиться в ближайшее отделение полиции.

В связи с данным происшествием Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан призывает граждан быть бдительными и избегать уловок мошенников, которые могут представиться работниками социальных служб или управлений соцзащиты. Зачастую именно граждане пожилого возраста в силу своей доверчивости становятся объектами для быстрой наживы жуликов.

Не забывайте, что важно проверять документы. Необходимо помнить, что сотрудники соцзащиты и социальные работники никогда не будут предлагать услуги вроде обмена денег, перевода инвалидности из одной группы в другую, помощь в медицинском обслуживании и другие виды работ, не входящие в их профессиональную компетенцию. Социальные работники оказывают пожилым, инвалидам и матерям малолетних детей персональные услуги на дому, то есть каждый получатель услуг знает своего социального работника в лицо. Поэтому гражданам, особенно пожилым, следует быть бдительными и никогда не открывать двери посторонним людям. Детям престарелых родителей, проживающих отдельно от них, следует постоянно напоминать своим родственникам о соблюдении элементарных правил собственной безопасности.


Пресс-служба Министерства труда
и социальной защиты населения РБ



Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку