Вернуться к обычному виду

В Уфе подвели итоги фестиваля «Крылатые кони»

17.05.2017 16 мая в Уфимском ипподроме «Акбузат» состоялась церемония награждения победителей Республиканского конного фестиваля «Крылатые кони», проводимого среди детей с ограниченными возможностями. Организаторами праздника выступили Региональный общественный фонд Римы Баталовой «Молодость нации», Министерство образования Республики Башкортостан и Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов.

В фойе детей и гостей встречали веселые ростовые куклы. Волонтеры помогали прибывающим занять места на трибунах. Всего в фестивале приняли участие более 500 учащихся коррекционных интернатов из Уфы, Мелеуза, Зилаирского, Мелеузовского, Гафурийского и Илишевского районов.

Мероприятие открыли почетные гости: Депутат Государственной Думы Российской Федерации, Вице-Президент Паралимпийского комитета Российской Федерации, 13-кратная паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы по легкой атлетике Рима Баталова, заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Алексей Новиков, председатель Комитета Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политики Эльвира Аиткулова, депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Руфина Шагапова, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа» Дмитрий Пономарев, начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Нурия Салихова.

Мероприятие было организовано в рамках социального проекта «За здоровьем к лошадке» фонда «Молодость нации» на средства гранта, выделенного Союзом женщин России. Проект включает в себя реабилитационные занятия иппотерапией с детьми с ДЦП, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, с синдромом Дауна и аутизмом. На протяжении всего года дети приезжали на тренировки в Республиканский центр иппотерапии, за 14 лет работы которого прошли реабилитацию более 2500 детей с разными заболеваниями. Центром руководит педагог с высшей квалификационной категорией Наталья Никитина.

Сам Фестиваль проходил в течение двух дней. В первый день, 15 мая, прошли соревнования по программе Специальной Олимпиады по конному спорту — «Рабочая тропа», где все участники соревнований показали умения и навыки в управлении конем и преодолели множество разных препятствий. Во второй день состоялось торжественное награждение. Победителям были вручены медали, грамоты и кубки. Ни один участник соревнований не уехал без подарка, все получили памятные призы и грамоты. После церемонии награждения в честь участников фестиваля был организован концерт из ярких номеров детских коллективов города, а также выступлений детей, занимающихся в Республиканском центре иппотерапии. Участники фестиваля также смогли поучаствовать в мастер-классе  по вольтижировке и покататься на лошадях.

Подобный фестиваль, цель которого - через иппотерапию привлечь детей к занятиям спортом, помочь детям преодолеть страх, стать активнее, позитивнее и поверить в свои силы, проводится в республике в третий раз. Иппотерапия дает детям физическую, психосоциальную и личностную реабилитацию.

– Очень стал ответственный, – рассказывает мама участника соревнований Алексея Харисова. – И иммунитет у нас стал крепче, мы ведь занимаемся и зимой, в любую погоду. Алеше очень нравится общаться с лошадками, никогда не забывает угощение – на каждую тренировку берет с собой морковку. Впервые мы пришли на конный фестиваль два года назад как зрители. Нам очень понравилось и вот уже два года мы занимаемся у тренера Анастасии Владимировны, два раза в неделю. Самое главное, что Алеше очень нравится!




Источник: сайт БРО ВОИ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку