Вернуться к обычному виду

В Башкортостане утвержден План мероприятий по реализации Стратегии действий в интересах пожилых граждан

10.10.2017 В ходе состоявшегося сегодня в Доме Правительства Башкортостана заседания Президиума утвержден План мероприятий по реализации в республике первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2025 года. Выступая перед членами Правительства, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова напомнила, что в 2016 году Правительством России была разработана и утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Основной целью Стратегии является повышение продолжительности, уровня и качества жизни людей старшего поколения.

 - Данная Стратегия впервые вводит нормы, направленные на развитие систем геронтологии и гериатрии. Документ также включает меры, направленные на преодоление дискриминации пожилых людей, в частности, устранение возрастных ограничений при приеме на работу. Еще один важный аспект Стратегии – создание условий для активного досуга пожилых людей, - подчеркнула министр.

В целях реализации на территории России первого этапа Стратегии Правительством РФ был утвержден План мероприятий на 2016-2020 годы. Аналогичный план мероприятий, по реализации Стратегии на территории Республики Башкортостан в 2017-2020 годы, был утвержден сегодня на заседании Правительства Башкортостана.

Министр также отметила, что представленный проект распоряжения разработан Министерством семьи и труда РБ с учетом Плана мероприятий Российской Федерации, а также с учетом предложений всех заинтересованных органов исполнительной власти.

- При разработке документа были учтены все семь приоритетных направлений федеральной Стратегии, которые отражают самые разные стороны жизнедеятельности граждан старшего поколения (включая обеспечение доступа граждан старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам, развитие современных форм социального обслуживания, стимулирование производства товаров и оказание услуг для старшего поколения).

Справочно: В 2015 году продолжительность жизни в стране достигла исторического максимума – свыше 71 года (в Башкортостане – 70 лет). При этом ожидается увеличение количества пожилых людей в России в период с 2016 по 2025 годы с 24 до 27 процентов от всего населения (в Башкортостане доля граждан старше трудоспособного возраста выросла с 20 процентов в 2012 году до 22,8 процентов в 2017 году). Сегодня в республике проживает 927,5 тысяч представителей старшего поколения. Количество работающих пенсионеров составляет третью их часть — 205,4 тыс. человек. Согласно статистическим данным мужчины работают после достижения пенсионного возраста в среднем 7-8 лет, женщины - 5-7 лет. Следовательно, продление активного периода жизни пенсионеров – наиболее приемлемый путь по снижению демографической нагрузки на общество.




Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ


Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку