Вернуться к обычному виду

260 тысяч избирателей с ограничениями в здоровье получат возможность воспользоваться своими правами

12.01.2018 Сегодня в Уфе состоялось подписание Соглашения о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан и Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Документ своими подписями скрепили министр семьи и труда Ленара Иванова и председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев. Подписывая Соглашение, министр отметила важность документа, поскольку из проживающих в республики 300 тысяч лиц с ограничениями возможностями 260 тысяч являются гражданами старше 18 лет, то есть обладают избирательным правом.

-   Очень важно, чтобы каждый гражданин данной категории мог принять участие как в предстоящих в марте выборах Президента страны, так и в выборах депутатов в Государственное собрание – Курултай Башкортостана, которые предстоят этой осенью. Причем важно учесть потребности инвалидов разных категорий: и колясочников, и слабослышащих, и слабовидящих. Необходимо помочь им реализовать свое право на участие в голосовании любым возможным для них способом: либо предоставляя доступ к территориальным избирательным участкам, либо дать им возможность проголосовать на дому. С Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостана в ходе любых выборных кампаний мы всегда работаем очень слаженно, тем более что на базе многих наших подведомственных учреждений социальной защиты населения, как правило, располагаются территориальные избирательные участки.

Подчеркнул важность подписанного сегодня документа и председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев. Он отметил, что граждане, имеющие ограничения в здоровье, составляют почти 10 процентов электората, поэтому необходимость в обновлении аналогичного Соглашения, подписанного еще в 2009 году, была просто огромная. С тех пор в законодательстве, касающемся лиц с ограничениями в здоровье, произошли колоссальные изменения. После ратификации Россией в 2012 году Конвенции ООН о правах инвалидов были внесены изменения в 25 российских законов, которые касаются сферы культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи, а также политических и избирательных прав инвалидов.

Подписанное сегодня Соглашение призвано повысить правовую культуру и электоральную активность различных категорий избирателей с ограниченными физическими возможностями, проживающих на территории Республики Башкортостан, в целях реализации и обеспечения гарантии реализации их конституционных прав на участие в выборах и референдумах. В частности, будет организовано обучение организаторов выборов различных уровней по программам, посвященным актуальным проблемам работы с избирателями с ограниченными физическими возможностями. К данной работе будут активно привлекаться и представители региональных отделений общероссийских общественных организаций инвалидов.




Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку