Вернуться к обычному виду

Л. Иванова: старшее поколение сегодня — это жизнерадостные и требовательные граждане

13.06.2018 Министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова рассказала RP о лучших практиках региона в сфере активного долголетия. Предлагаем полную версию статьи.

Уфа, 9 июня — Ruspension.ru. Состоявшаяся на прошлой неделе в Уфе церемония награждения лауреатов и номинантов регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива» подтвердила роль республики как одного из лидеров по развитию гражданского общества в стране. Для участия в конкурсном отборе регионального этапа было заявлено 120 гражданских и социально значимых начинаний, что позволило попасть республике в тройку лидеров из 22 регионов-хозяев региональных этапов. По итогам прошедшего в апреле в Уфе форума «Сообщество» (форума инициативных граждан и коллективов) мы рассказывали пользователям RP, в частности, про образовательные практики региона в сфере активного долголетия. В продолжение этой темы в беседе с министром семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленарой Ивановой RP выяснил, какие еще практики в этой сфере реализуются на территории Башкирии. Как оказалось, здесь реализуется целый комплекс начинаний в рамках госпрограмм.
 
По словам Ленары Ивановой, «старшее поколение сегодня – это активные, сознательные, жизнерадостные и требовательные граждане нашего государства». В беседе с RP она сообщила, что в связи с неуклонным ростом численности граждан старшего поколения была разработана и утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Основной целью Стратегии является повышение продолжительности, уровня и качества жизни людей старшего поколения.

В целях реализации данной Стратегии на территории Республики Башкортостан, как сообщила Ленара Иванова, был утвержден соответствующий План мероприятий на 2016-2020 годы.

В числе начинаний, направленных на поддержку граждан старшего поколения республики, министр отметила следующие:
•    развитие социального туризма (в рамках республиканской программы);
•    комплекс мер органов местного самоуправления: культурно-массовые мероприятия, экскурсии, дополнительное обучение по таким дисциплинам, как основы ткацкого ремесла, изучение арабского языка, хоровое пение;
•    создание и развитие в республике инновационной формы социального обслуживания — института приемной семьи для граждан пожилого возраста;
•    создание в стационарных учреждениях социального обслуживания клубов по интересам: рукоделию (вязание, вышивка, гончарное дело, живопись), художественной самодеятельности, игровым видам спорта, скандинавской ходьбе, а также практика трудовой терапии: животноводство, садоводство, растениеводство;
•    республиканские и зональные спортивные мероприятия, конкурсы художественной самодеятельности и КВН;
•    реализация в стационарных учреждениях программ «Добрая воля-I» (внутреннее волонтерское движение), «Путь к гармонии», «Наши руки не для скуки», «Музыкальный калейдоскоп» и других;
•    создание в рамках деятельности стационарных учреждений школ ухода;
•    работа в республике мобильных бригад, социальных поликлиник, социальных столовых, социального такси, пунктов проката технических средств реабилитации;
•    развитие в регионе гериатрической помощи (совместный пилотный проект Минтруда РБ и Минздравоохранения РБ «Территория заботы»);
•    интерактивный онлайн-консультант по мерам социальной поддержки (лауреат Всероссийского конкурса социальных программ развития регионов на премию имени А.П. Починка в номинации «Региональная программа в области повышения качества жизни граждан старшего поколения»): автор и соразработчик проекта — директор Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий.

«Модель приемной семьи для одиноких пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, служит укреплению традиций взаимопомощи и профилактики социального одиночества, является возможностью найти семейное тепло и заботу, продлить жизнь в домашней обстановке», — прокомментировала одну из самых инновационных форм социального обслуживания в республике Ленара Иванова.

Данная форма соцобслуживания стала возможной с принятием в 2016 году закона «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан».

При этом, по словам Ленары Ивановой, в настоящее время в республике «приоритетным направлением поддержки граждан старшего поколения является духовная составляющая, их вовлечение в общественную жизнь, адаптация к жизни в новых социально-экономических условиях, активное включение в социокультурную деятельность».

В целях решения данных задач в рамках реализации подпрограммы «Старшее поколение» государственной программы «Социальная защита населения Республики Башкортостан» в республике с 2011 года организован учебный процесс для пожилых граждан в «Народном университете третьего возраста». Более подробно о данном университете RP рассказывал своим пользователям в своем материале по итогам форума «Сообщество» в Уфе.


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ



Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку