Вернуться к обычному виду

В Год семьи в Башкортостане появится Совет отцов

14.06.2018 13 июня в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан состоялась встреча Ленары Ивановой с многодетными отцами – руководителями советов отцов муниципальных районов и городских округов, руководителями крупных организаций и предприятий и просто папами с активной жизненной позицией.

Встреча была приурочена к Международному дню отца, который отмечается в третье воскресенье июня. Приветствуя гостей, Ленара Иванова напомнила историю данного праздника. Инициатором празднования Дня отца является миссис Додд из штата Вашингтона, которая таким образом хотела выразить признательность своему отцу, воспитавшему после смерти супруги шестерых детей. В России День отца стал отмечаться сравнительно недавно и пока не является официальным праздником.

Цель прошедшей встречи министра с активными папами республики – выслушать предложения от лидеров общественного мнения по поводу необходимости создания в Башкортостане Совета отцов - общественной организации, объединяющей наиболее активных пап республики, продвигающей интересы мужской части родительского сообщества с целью поднятия статуса и роли отца в воспитании детей.

В мероприятии приняли участие заместитель главы Администрации города Уфы Сынтимир Баязитов, возглавляющий Совет отцов башкирской столицы, ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, председатель Совета ректоров и отец троих сыновей Раиль Асадуллин, заведующий отделом освещения деятельности органов государственной власти Управления пресс-службы и информации Администрации Главы Республики Башкортостан, отец пятерых детей Павел Самойлин, генеральный директор АО «Уфимское научно-производственное предприятие «Молния» Борис Дорфман, народный артист России и Башкортостана, актёр Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури, отец троих сыновей Хурматулла Утяшев, организатор социального проекта «Мой папа лучше всех» в Ленинском районе г. Уфы Сергей Скалдин, председатель заготовительно-сбытового потребительского кооператива «Хазина-ЖС02» из Кушнаренковского района, отец шестерых детей Ирек Бакиров, оператор корпункта телеканала «Россия» в Башкортостане, отец троих детей Сергей Шелепин и автор эмблемы Года семьи, дизайнер Владислав Ахметов.

Все участники встречи были единогласны во мнении, что в настоящее время в обществе есть определенный перекос в сторону превознесения роли матери и республика сейчас как никогда нуждается в общественной организации, объединяющей всех отцов региона. В ходе мероприятия было неоднократно подчеркнуто, что меры по повышению статуса отца надо принимать незамедлительно в связи с нехваткой мужского начала в воспитании детей. Как в садике, так и в школе детей окружают в большинстве своем женщины, а если учесть, что в республике каждая третья семья неполная, то есть в этих семьях детей воспитывают одни мамы (отцов-одиночек не так много), то становится ясно, что ситуация, действительно, требует кардинальных решений. Оформление всех необходимых документов по открытию новой общественной организации взял на себя Сергей Скалдин.

В ходе встречи министр семьи и труда Ленара Иванова предложила в честь предстоящего Дня отца запустить сразу 2 акции: Интернет-флэшмоб #спапойвместе и акцию «К папе на работу» - это когда отец на пару часов берет к себе на работу своих детей (данная акция, с одной стороны, носит воспитательный характер, а с другой стороны, выполняет профориентационные задачи).

И в завершение мероприятия министр раздала всем присутствовавшим отцам шоколад, где каждая долька была прописана тематическими хэштегами #спапойклассно, #будукакпапа, #горжусьпапой, #суперпапа. Шоколад был изготовлен специально к данному мероприятию по заказу Управления семейной политики, чтобы каждый папа смог унести это сладкое лакомство домой и угостить им всех членов своей семьи.


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку