Вернуться к обычному виду

В Федоровском районе обсудили проблемы охраны труда в организациях

09.07.2018 6 июля в селе Федоровка состоялось выездное заседание Совета инспекций при республиканской Межведомственной комиссии по охране труда. На заседании рассматривались вопросы состояния условий и охраны труда в организациях Федоровского муниципального района. В работе совета, прошедшего под председательством первого заместителя министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрия Мельникова, приняли участие глава администрации Федоровского района Венер Насретдинов, представители государственных органов надзора и контроля, регионального отделения Фонда социального страхования, Федерации профсоюзов республики, а также руководители и специалисты организаций Федоровского района. В общей сложности участниками заседания стали около 130 человек.

В своем выступлении заместитель министра труда Юрий Мельников отметил, что в Федоровском муниципальном районе вопросы охраны труда находятся в сфере внимания районной администрации: проводятся заседания районной территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и районного координационного совета по охране труда, c 2014 года организовано проведение месячника по охране труда, осуществляется ведомственный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в муниципальных организациях.

Вместе с тем на заседании было отмечено, что в районе имеются и существенные проблемы, которые требуют срочного решения.

По данным статистики по итогам 2017 года организациями района израсходовано средств на охрану труда в расчете на 1 работающего – 2839 рублей. Это в 4,5 раза  ниже, чем в среднем по республике.

Специальную оценку условий труда завершили лишь 15 организаций муниципального района в отношении 808 работников. По состоянию на 1 апреля 2018 года в рейтинге муниципальных районов и городских округов по проведению спецоценки, составленном Министерством семьи и труда РБ,  Федоровский район занимает 62 место среди 63 муниципальных образований республики.

Не все работодатели используют возможность финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний из средств страховых взносов в Фонд социального страхования.
Так, в 2017 году такой возможностью воспользовалась только 13 организаций.

Допускаемые работодателями нарушения требований охраны труда продолжают приводить к травмам и гибели работников. В 2017 году в районе допущены два несчастных случая со смертельным исходом.

Перед участниками заседания также выступили представители Государственной инспекции труда, Гостехнадзора, пожарного надзора, регионального отделения Фонда социального страхования и Федерации профсоюзов республики. О мерах, принимаемых в целях улучшения условий и охраны труда, участникам заседания рассказали руководители ряда предприятий муниципального района: СПК им. Фрунзе, ООО «Азат», ГБУЗ РБ Федоровская центральная районная больница, КФХ «Технология».

По итогам проведения заседания Совета инспекций был принят ряд решений, направленных на повышение эффективности работы по охране труда и улучшение условий труда в организациях района.
                                                                          
Пресс-служба
Министерства семьи и труда РБ


Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку