Вернуться к обычному виду

В 9 пилотных районах республики отрабатывается система профилактики семейного неблагополучия

07.11.2018 В Республике Башкортостан формируется система комплексного сопровождения семей, целью которой является профилактика семейного неблагополучия, создание условий для своевременного выявления семей, нуждающихся в поддержке.

По статистике неблагополучные семьи проходят различные стадии кризиса. Начинается все с того, что в семье возникает проблема: это может быть потеря работы, болезнь близкого родственника и т.п. Семья, имеющая внутренние ресурсы, как правило, справляется с возникшими проблемами самостоятельно. Но если у семьи отсутствуют эти ресурсы, отсутствует помощь со стороны близких родственников, социальных служб, то кризис начинает нарастать и, в конце концов, проблема усугубляется до такой степени, что на эту семью обращают внимание органы опеки и попечительства и встает вопрос об изъятии ребенка из семьи. Поэтому гораздо эффективнее выявлять подобные семьи на ранних стадиях кризиса и активно работать в тот момент, когда семью еще можно реабилитировать.

Социальное сопровождение семьи – это комплекс мер, направленных на предупреждение и преодоление семейного неблагополучия на основе межведомственного взаимодействия. В организацию сопровождения семьи могут включаться специалисты исполнительной и иных органов власти, медицинские учреждения, организации системы образования, культуры, молодежной политики и спорта, службы занятости населения, религиозные и социально ориентированные некоммерческие организации и т.д.

Для апробации данной модели Правительством Республики Башкортостан определены девять пилотных территорий: это 3 города (Агидель, Стерлитамак и Салават), а также шесть районов (Балтачевский, Туймазинский, Кушнаренковский, Иглинский, Дуванский и Чишминский). Именно в этих муниципальных районах и состоялись первые установочные семинары по внедрению модели профилактики социального сиротства. В дальнейшем планируется проведение установочных семинаров в каждом из 63 муниципальных районов Республики Башкортостан.


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку