Вернуться к обычному виду

С Новым 2019 годом!

29.12.2018 Уважаемые коллеги, жители республики! Примите самые теплые поздравления с наступающим Новым 2019 годом и Рождеством!

Уходящий год, прошедший под знаком Года семьи, подарил нам немало достижений и прекрасных минут, обогатил новым опытом и впечатлениями. Отрадно видеть, как в республике последовательно решаются социальные проблемы. Если сравнивать 2008-й год, который на российском уровне был также объявлен Годом семьи, и 2018 год, то мы видим, сколько новых мер социальной поддержки появилось за эти 10 лет.

Так, в 2008 году были значительно увеличены ежемесячные пособия отдельным категориям многодетных семей: за четырех и более детей – с 1 тысячи до 1, 5 тысяч, за 5 и более детей – с 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей. С 2009 года размеры пособия по уходу за ребенком-инвалидом был увеличен более чем в 4 раза: со 115 до 500 рублей в месяц. Размер единовременной выплаты для многодетных мам, награждаемых медалью «Материнская слава», именно в 2008 году был увеличен с 8 до 10 тысяч рублей, а в этом году, также в Год семьи, принято решение об увеличении этой выплаты с 1 января 2019 года до 15 тысяч рублей.

С 1 января 2011 года в Башкортостане установлено единовременное денежное пособие при усыновлении в размере федерального материнского капитала (на данный момент размер пособия составляет 453 тысячи рублей), за усыновление ребенка-инвалида эта выплата увеличивается на 100 тысяч рублей. С 2012 года появилось ежемесячное детское пособие в размере 500 рублей до достижения детьми до трех лет малоимущим семьям, в которых одновременно родились двое и более детей.

С 2013 года появилась ежемесячная денежная выплата в размере трех тысяч рублей на каждого ребенка, рожденного третьим или последующим, в возрасте от полутора до трех лет многодетным малоимущим семьям. С середины 2014 года внедрена новая технология оказания адресной социальной помощи на основании социального контракта (на ведение личного подсобного хозяйства выдается безвозмездно до 50 тысяч рублей, на организацию собственного дела – до 100 тысяч рублей и на содействие в прохождении профессионального обучения – до 15 тысяч рублей). На долю семей с детьми от общего количества заключенных социальных контрактов приходится более 98 %. Еще одна важная мера поддержки, пусть и не в денежном виде, появилась в нашей республике в 2012 году – программа переобучения для мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

В уходящем 2018 году появились еще 2 существенные ежемесячные выплаты, размер которых составляет около 9 тысяч рублей: за первого и за третьего или последующего ребенка, родившегося или усыновленного в 2018 году. Кстати, обе эти выплаты будут продолжены и в 2019 году. Кроме того, единовременную выплату в размере 600 тысяч рублей с 1 января 2019 года начнут получать семьи, в которых воспитывается 8 несовершеннолетних детей (на данный момент ее получают семьи с 9 детьми) и это тоже значимая поддержка, направленная на улучшение демографической ситуации.

Действительно, многое сделано в 2018 году и еще больше нам всем предстоит сделать в наступающем, 2019 году. Вспомним уходящий год добрым словом и с уверенностью и радостью взглянем в год новый!

Коллективу Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики, работникам подведомственных учреждений желаю новых идей в работе, инициативы и креативного подхода, удачи во взаимодействии с партнерами, результативной деятельности. Пусть ваш нелегкий труд приносит вам радость и самоудовлетворение.

Пусть для всех жителей республики 2019 год станет годом созидания и мира, годом новых возможностей и ярких побед!

Впереди – длинные новогодние каникулы. Обязательно помните о мерах безопасности, не теряйте бдительность ни на работе, ни в быту, не оставляйте детей без присмотра! Кто выходит в эти дни на смену, не забывайте, что вас ждут дома живыми и невредимыми!

Добра и благополучия всем вам и Вашим близким! Счастливого Нового года!


И.о. министра
Ю.М. Мельников

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку