Вернуться к обычному виду

Для малоимущих граждан предусмотрена денежная компенсация за покупку цифровых приставок к телевизорам

01.02.2019 Сегодня в ИА Башинформ состоялась пресс-конференция, где речь шла о мерах государственной поддержки отдельным категориям граждан при переходе на цифровое вещание. Напомним, благодаря реализации Федеральной целевой программы по переходу России на цифровое вещание жители Республики Башкортостан получили возможность смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов.

По поручению ВРИО Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова проработана модель государственной поддержки малообеспеченным гражданам республики. Согласно постановлению республиканского правительства, принятому 30 января 2019 года, помощь в приобретении и установке оборудования для приема цифрового телевидения будет оказана двум категориям граждан: пенсионерам, получающим федеральную доплату к пенсии и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка.

Как отметил на пресс-конференции директор Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий, тем, кто находится в зоне охвата цифровым вещанием, предусмотрена денежная компенсация за покупку цифровых приставок к телевизорам в размере до 1 тысячи рублей. Ориентировочное количество получателей компенсаций за приобретенные приставки составит 185 тысяч человек. Документы на компенсацию необходимо будет приносить либо в офисы МФЦ, либо в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения.

По словам руководителя Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Бориса Мелкоедова, тем, кто вне зоны охвата, приобретать и устанавливать спутниковые тарелки будет АО «Спутниктелеком», которое получит на эти цели субсидии из Правительства. Помощь в организации заявок и сборе документов гражданам будут оказывать органы местной власти. Ориентировочное количество жителей республики, которым за счет средств бюджета будут установлены спутниковые тарелки, составит 15 тысяч человек.

Заявления на возмещение будут приниматься до конца 2019 года, при этом оборудование должно быть приобретено не ранее 2019 года.

Получателям господдержки необходимо приложить к заявлению помимо копии документа, удостоверяющего личность, два документа - о статусе нуждаемости и справку о составе семьи (для возмещения расходов на приобретение цифровых приставок нужно будет приложить еще и чек об оплате).

Региональные каналы, в частности «БСТ», будут доступны в аналоговом режиме. Для сохранения приема БСТ необходимо установить универсальную антенну, либо при установке дециметровой, сохранить метровую. В последнем случае понадобится приставка с двумя входами или разветвителем.


Источник: Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ
по материалам сайта Агентства по печати и СМИ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку