Вернуться к обычному виду

Уфа стала крупнейшей мировой площадкой для обсуждения будущего сферы труда

06.02.2019 В Уфе завершился Международный форум «Будущее сферы труда: достойный труд для всех». На 2 дня – 4 и 5 февраля – столица Республики Башкортостан стала крупнейшей мировой площадкой для обсуждения вопросов, связанных с обеспечением достойного труда, сохранением занятости, развитием человеческого капитала, гендерной политики, миграции, занятости молодежи, глобальных экономических трендов  и новых вызовов цифровой экономики. Форум в Уфе собрал более 600 специалистов из России, Франции, Канады, Германии, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызской и Азербайджанской Республик. За два дня работы в рамках мероприятий Форума выступило 67 российских и международных экспертов.

5 февраля, во второй день работы форума, состоялась международная научно-практическая конференция «Будущее сферы труда: глобальные вызовы и региональное развитие». В рамках пленарной сессии конференции выступил исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников. В качестве одного из направлений будущего сферы труда он назвал развитие социального партнерства, которое в республике успешно функционирует на протяжении четверти века. Юрий Мельников озвучил успехи республики в развитии национальной системы профессиональных квалификаций, рассказал гостям форума о реестре социально ответственных работодателей, в который в настоящее время включены сведения о 81 работодателе (организациям выдаются сертификаты «Социально ответственный работодатель РБ»).

Отдельно и.о. министра семьи и труда остановился на необходимости быстрого реагирования рынка труда на вызовы современности, на изменения технологических процессов, на совместной работе служб занятости, образовательных организаций, работодателей, органов государственной власти и местного самоуправления в условиях формирования новых трендов современности.

 - Глобализация, рост конкуренции, требований к экологичности, клиентоориентированность, автоматизация, сложность систем управления, персонализация услуг, переход от функциональной к проектной деятельности коренным образом меняют нашу действительность, - отметил Юрий Мельников. - В нынешних условиях растет спрос на специалистов новых профессий. Еще 10 лет назад не существовало как минимум 10 профессий, которые сегодня входят в число самых востребованных и высокооплачиваемых (специалист по BIG DATA, APP-разработчик, оператор дрона и т.д.). Из-за постоянно происходящих изменений сокращается число рабочих мест, где можно заниматься одним и тем же делом всю жизнь (например, работа продавца, кассира). В будущем все больше профессий будет связано с совместной деятельностью в группах – люди меньше будут работать с механизмами и больше – с другими людьми. Согласно статистическим данным, численность занятых в Республике Башкортостан в сфере предоставления персональных услуг постоянно увеличивается  - за 5 лет выросла почти в 2 раза (с 23,5 тыс. человек в 2013 году до 37 тыс. человек в 2017 году). Развитие новых технологий, рынка электронных устройств, растущая потребность в знаниях в области компьютерной техники, бизнеса и аналитики, появление новых объектов для исследования, новых языков программирования, приводит к появлению новых профессий в ИТ-отрасли. Численность занятых в области информационных технологий также неуклонно растет, с 2013 года – на 30% (с 22 тыс. человек до 29 тыс. человек в 2017 году). В связи с этим необходимо быстро реагировать на изменения технологических вызовов: разрабатывать комплексные программы переквалификации кадров и непрерывного обучения. Краткосрочные программы дополнительного образования выходят на первый план.

Свое видение будущего сферы труда участникам пленарного заседания международной конференции представили также директор Центра трудовых исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Владимир Гимпельсон, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич и  социолог-исследователь Французского национального научно-исследовательского центра, заместитель директора Института экономики труда и индустриальной социологии в Университете Экс-Марсель Дельфина Мерсье (Франция).

Как и в первый день, во второй день форума были организованы 6 дискуссионных площадок. Во второй день обсуждались такие темы как нестандартная занятость (разнообразие форм, масштабы распространения, проблемы институционализации); внетрудовая занятость (о смысле жизни в мире, где нет работы); образование, рынок труда и молодежь; образование и рынок труда глазами молодежи; региональные рынки труда: дифференциация, межрегиональные потоки и миграция); демография и здоровье нетрудоспособного населения.

Завершился двухдневный форум принятием резолюции, в которой его участники заручились в оказании поддержки автоматизации кадрового делопроизводства, включая создание реестра трудовых договоров и единого бюро трудовых историй; в проведении глубокого анализа развития нестандартных форм занятости и самозанятости граждан; в усилении взаимодействия между системой образования и работодателями и в своевременном внесении изменений в образовательные процессы в соответствии с потребностями экономики и профессиональными стандартами; внедрении инновационных образовательных технологий и усилении практикоориентированности по всем программам дополнительного профессионального образования. Участники форума обязались также уделять особое внимание социальной поддержке и программам приобретения актуальных профессиональных и надпрофессиональных  компетенций работников, чьи профессии устаревают и исчезают вследствие технологической трансформации экономики; расширять работу по созданию целостной системы карьерного проектирования молодёжи, включая мероприятия по ориентированию молодёжи в профессиях (в том числе с учётом появления новых профессий), в территориальных особенностях экономики (в том числе закрепление в родном регионе), в востребованных профессиональных и надпрофессиональных компетенциях; уделять особое внимание социально незащищённым группам населения на рынке труда: молодёжи, пожилым, женщинам, женщинам с детьми и инвалидам; создавать и реализовывать специальные программы содействия занятости для данных категорий, включая высококвалифицированную психологическую поддержку и адаптацию к рынку труда, качественное дополнительное профессиональное образование, систему содействия в трудоустройстве и адаптационной поддержки в процессе занятости; проводить регулярные социологические исследования по выявлению основных причин, усложняющих трудоустройство инвалидов.

Все гости Международного форума «Будущее сферы труда: достойный труд для всех» высоко оценили уровень проведения мероприятия, озвучили значимость поднятых на форуме вопросов и проблем в сфере труда и занятости, обменялись опытом своих стран и субъектов по обсуждаемым темам.

Сегодня утром на телеканале Россия-24-Башкортостан вышла программа «Открытый диалог». В выездной студии, развернутой в ходе Международного форума, на вопросы журналистов отвечали заместитель министра семьи, труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев и генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Александр Лейбович.   

Итогам Международного форума будет посвящена и программа «Телецентр», которая выйдет сегодня на телеканале БСТ в 19.00. В прямом эфире поделятся своими впечатлениями от форума представители Министерства семьи и труда РБ, Федерации профсоюзов РБ, Союза работодателей РБ, Башкирского филиала Российской академии наук, регионального отделения ФОМС, а также иностранные гости и гости из субъектов Российской Федерации.


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку