Вернуться к обычному виду

В подведомственных Министерству семьи и труда учреждениях отметили Масленицу

11.03.2019 Масленица — всеми любимый праздник, символизирующий прощание с зимой и встречу с весной. Это народное празднество не только объединяет людей, но и делает их добрее и веселее. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

5 марта воспитанники отделения Северо-западного межрайонного центра «Семья» в городе Нефтекамске стали участниками празднования «Сударыни Масленицы». Баба-Яга обманом хотела остаться, переодевшись Масленицей, однако прозорливые дети догадались, кто скрывается под яркой одеждой. Ребята пробудили в ней самые добрые качества - в итоге изменившаяся Бабушка Яга извинилась за обман и осталась на празднике. Баба Яга играла с детьми, участвовала в конкурсах, предлагала желающим полетать на метле.

Октябрьский дом-интернат тоже не  остался в стороне от народных гуляний. Под звучание народной музыки  состоялось праздничное театрализованное мероприятие. В этот солнечный день собралось немало желающих повеселиться, потанцевать и порадоваться приходу весны. Чтобы внести в этот день ещё больше радости и тепла, главные героини праздника - Зима, Весна и Баба-яга - приглашали гостей поучаствовать в танцевальной программе и конкурсах. Проживающие в интернате принимали участие во всех конкурсах с большим удовольствием и неподдельным азартом.

Ну и конечно, по традиции, кульминацией праздника стало сожжение на костре символа Масленицы — чучела. Участники водили хоровод, делясь своим весельем со всеми окружающими. Хорошее настроение, заряд бодрости и массу положительных эмоций получили не только участники, но и зрители этого замечательного весеннего праздника! В конце праздника всех угостили вкусными блинами и горячим чаем.

А в Верхнетроицком психоневрологическом интернате в масленичную неделю изготавливали куклу-Масленицу. В отличие от большой куклы, символизирующей зиму, которую сжигают в последний день праздника, домашняя Масленица хранится в доме и бережет его — от масленицы до масленицы.


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ


Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку